quarta-feira, 7 de março de 2012

Bolos de Chocolate

Como muitos gostariam de ter experimentado e não puderam e os que comeram adoraram, resolvi postar as receitas do Bolo Denso de Chocolate e do Petit Gateau! Divirtam-se, pois a reprodução de ambos é fácil!

O Bolo Denso: tudo começou quando uma amiga, a Tatiana Zanesco, postou uma foto do Bolo Estrelado de Chocolate no Facebook. O bolo é servido no Las Chicas, restaurante da Carla Pernambuco e da Carolina Brandão. Como tenho o livro das duas, o As Doceiras, fui lá procurar e ver se tinha a tal da receita. Não tinha, mas tinha a deste bolo que é divino; fica molhadinho, quase parecendo um petit gateau.



Bolo Denso de Chocolate - by Carla Pernambuco e Carolina Brandão
1 xícara (chá) de manteiga - 200g
1 2/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos batidos
1 colher (chá) de essência de baunilha
120g de chocolate meio amargo derretido em banho-maria (eu utilizei chocolate amargo e ficou ótimo)
1 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de água fervente
manteira para untar e farinha de trigo para polvilhar a forma
Bata com a batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme. Junte os ovos, a baunilha e o chocolate derretido e bata mais um pouco. Numa tigela, junte a farinha e o fermento. Misture ao creme de chocolate, alternando com a água. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma quadrada de 22 cm de lado. Distribua a massa. Leve ao forno a 150ºC e asse por 10 minutos; diminua para 140ºC e asse por mais 25 minutos ou até que enfiando um palito este saia bem sequinho do centro. Deixe esfriar e desenforme.

A vontade de fazer o Petit Gateau au Chocolat Chaud (bonito o nome, não é? Impõe respeito!) veio com o convite para um churrasco com amigos aqui em casa. São sempre as mesmas sobremesas, um abacaxi para grelhar, uma gelatina ou sorvete, tudo muito lugar-comum. E como o Guilherme ama o bolinho, resolvi agradá-lo. Havia feito o petit gateau há muitos anos atrás, quando ele virou moda; lembro que deu certo mas é claro que não guardei a receita. É para isso que existe o santo Google; fui lá pesquisar, comparei algumas receitas e escolhi  a que pareceu que iria dar os melhores resultados. Aliás, consta no site que pesquisei que a receita é do Erik Jacquin, que foi quem trouxe o petit gateau para o Brasil.


Petit Gateau au Chocolat Chaud (pequeno bolinho ao chocolate quente)
250g de chocolate amargo
250g de manteiga
5 gemas
5 ovos
160g de açúcar
100g de farinha de trigo
Derreta o chocolate juntamente com a manteiga. Bata as gemas com os ovos e o açúcar até incorporar bem. Junte a farinha. Junte o chocolate e mexa bem. Unte formas com manteiga (empada grande ou canelada) e  coloque nas formas (¾). Deixe na geladeira por duas horas antes de assar. Asse a 200ºC por 4-5minutos (cada forno assa de uma forma, teste um potinho e veja se faltou cocção ou assou demais). Desenforme e sirva com sorvete de creme e polvilhado com açúcar de confeiteiro.



Antes de encerrar o post, devo confessar que a foto do petit gateau não é a foto do que foi servido aqui em casa. Sorry, mas o nosso iPhoto está completamente louquinho e está escondendo as fotos da gente! O computador deve ir em breve para uma revisão e tudo deve se normalizar. Mas que comeu é testemunho que o meu estava tão bonito quanto o da foto da internet!

2 comentários:

  1. Adorei o petit gateau e vou guardar a receita...
    O bolo tbém tenho q experimentar !!
    Vamos esperar a casinha ?? (ih !!! Já virou desculpa...rsrsrsrs)

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    1. Oi De, já temos uns quatro ou cinco encontros gastronômicos marcados para sua casa nova, percebeu? Quero ver até ficar tudo pronto quantos mais iremos marcar rsrsrs

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